В Полоцке состоялось открытие выставки «Святость земли Белорусской», посвященной памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева)

25 сентября в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки «Святость земли Белорусской», посвященной памяти первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Александр Козел приветствовал гостей мероприятия.

После возглашения вечной памяти Высокопреосвященнейшему митрополиту Филарету с приветственным словом к присутствующим обратился епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий:

– Многие из присутствующих знали его лично, многие находились с ним долгие годы, кто-то встречался на мгновение, но все могут вспомнить об этом светлом человеке как об источнике любви, радости, благости и добра. Кто приходил к владыке Филарету, никогда не был не утешенным. И отрадно, что мы сегодня вспоминаем об этом великом человеке в городе Полоцке. Владыка Филарет – Почетный гражданин этого города. И для нас это большая честь, что выставка проходит в нашем древнем городе – колыбели Православия. В Полоцк Владыка очень любил приезжать, возглавлять богослужения, Крестные ходы в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. И все, что происходит по возрождению духовности в Полоцке, имеет свое начало в трудах Владыки Филарета.

Епископ Игнатий поблагодарил всех создателей выставки, протоиерея Николая Коржича и монахинь Спасо-Евфросиниевского монастыря, которые несли послушания у митрополита Филарета, за прибытие на выставку, а также всех присутствующих полочан и гостей города.

Далее сердечно всех приветствовал со знаменательным событием настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Николай Коржич. С 2002 по 2014 года Его Высокопреподобие был секретарем Минского епархиального управления и личным помощником Владыки Филарета с 2002 по 2021 года.

– Забота Владыки как Архипастыря и Предстоятеля Белорусской Православной Церкви о всех уголках земли была большой. Но любовь к Полоцку была особенной – как к колыбели Православия на Беларуси. И 1030-летие Православия на белорусских землях связано с кафедрой в Полоцке. Она основана в 992 году – через четыре года после Крещения Руси. И когда появилась первая возможность о возрождении Епископской кафедры, то одной из первых – возрождена в Полоцке. А затем – забота об обители, о воссоздании Креста Евфросинии Полоцкой, серебряной раке к мощам преподобной в 2006 году и много других попечений… Выставка – это обратная связь – проявление нашей любви к Владыке Филарету… Дай Бог, чтобы молитвенно наша связь с Ним сохранялась, в обители Царя Небесного Владыка о нас помнил, молился и благословлял на дальнейшие наши добрые дела», – сказал протоиерей Николай Коржич.

Директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Марина Чернышова также обратилась к присутствующим. В своем слове директор Художественной галереи вспомнила о влиянии Владыки Филарета на возобновление деятельности Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, об открытии памятника Преподобной в городе Полоцке в 2000 году и о многом другом в служении Почетного гражданина города Полоцка.

Презентовала выставку гостям автор фотоэкспозиции митрополита Филарета (Вахромеева) Оксана Юрьевна Кнаус, отметив, что «Эта выставка является продолжением деятельности и милосердного сердца Владыки Филарета».

В реализации проекта приняли участие художники из Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Молдова. Особенностями нынешнего VI Международного художественного пленэра стало участие мастеров-иконописцев и выпускников Белорусской государственной академии искусств. Красоту окружающего мира и образ духовника и священнослужителя создавали мастера кисти из нескольких стран. Владыку Экзарха в разные годы запечатлели известные белорусские фотохудожники.

В рамках экспозиции также были представлены материалы выставки «Блаженная Валентина – духовная заступница земли Белорусской», посвященные Святой Блаженной Валентине Минской. На картинах и фотографиях запечатлено земное житие и история народного почитания святой.

Выставка продлится до 23 октября. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Пресс-служба Полоцкой епархии. Фото диакона Бориса Мармузевича